当前位置:首页  部门概况  部门简介


一、部门简介

  发展规划与学科建设处是学校直属二级行政管理部门,在校党委和行政的领导下,全面负责学校的发展规划组织编制、综合改革、学科建设、双一流建设、高等药学教育研究等相关工作。内设规划与综合办公室、学科建设办公室、高等药学教育研究室(拟建)等三个科室。

二、工作定位

  学校改革发展的参谋部,学科建设的推动队,药学教育的瞭望者。

三、工作职责

      1. 负责发展规划相关工作。贯彻国家教育发展战略与规划,负责学校总体规划的统筹编制、组织实施和监督评估,指导协调专项规划和院级规划的制定、实施及各级(类)规划间的有机衔接,将学校发展目标、战略布局及推进实施紧密结合,全面构建学校战略管理体系。

       2. 负责大学章程和综合改革相关工作。根据学校部署,组织大学章程的修订与实施。深入组织研究学校发展与建设过程中的瓶颈问题,统筹推进学校综合改革,负责学校综合改革方案的总体设计、统筹协调和督促落实,推进学校治理能力和治理体系现代化。

       3.负责学科建设与管理工作。负责学校学科建设规划的编制和实施;学校学科布局优化,组织新增学位授权点论证、申报及已有学位授权点的动态调整;健全学科质量保障体系,组织开展各项学科评估工作,构建良好的学科学术生态。

       4. 负责双一流建设工作。组织落实学校双一流建设方案,统筹推进一流学科的五位一体建设,加强学科建设过程中的组织、协调、评估、监督、考核,打造世界顶尖学科。

       5. 负责高等药学教育研究工作。作为高等药学教育发展的理论研究中心和学科建设的主力军,分析研判国内外高等教育、大健康产业和区域经济发展的最新动态,开展高水平科学研究、进行高质量决策咨询,为高等药学教育事业改革和发展决策提供支撑。

四、组织架构

       1. 规划与综合办公室:学校改革发展总体谋划与研究机构。

  主要职能:(1)组织学校中长期发展战略预研研究;(2)学校总体规划的组织编制、推进实施和监督评估;(3)学校综合改革方案的制定和实施;(4)根据学校改革发展需要,开展发展战略相关课题研究和重大专题调研;(5)大学章程的修订与实施;(6)江苏省教育现代化建设评估等工作。

        2. 学科建设办公室:学校学科建设规划、管理与评估机构。

主要职能:(1)学校“双一流”建设学科、一级学科、新兴学科、交叉学科等总体建设方案的编制;(2)“双一流”建设及其它专项学科建设项目(如省优势学科)的规划立项、评估检查和总结验收;(3)“双一流”建设学科和一级学科评估工作,为各类大学和学科评估提供数据;(4)学校博士、硕士学术学位和专业学位授权点申报、调整、备案;(5)发展规划和学科建设管理信息平台建设等工作。

       3. 高等药学教育发展战略研究室(拟建):高等药学教育发展战略研究机构。

  主要职能:(1)高等药学教育学科专业建设;(2)高等药学教育发展方针和政策研究;(3)围绕高等药学教育发展改革需要,征集校级高等药学教育研究课题,组织开展立项评审、组织实施、过程监督及结题考核等规范化管理工作。

五、挂靠机构

  中国药科大学战略咨询专家委员会办公室(筹建)

  中国药科大学双一流建设领导小组办公室

  中国药科大学高等药学教育研究中心秘书处(拟建)

  


版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 苏公网安备 32011502010017号
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198