当前位置:首页  部门概况  工作计划

发展规划与学科建设处2020年工作计划


2020年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是贯彻落实学校第十次党代会精神的开局之年。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,发展规划与学科建设处将在校党委和行政的领导下,全面负责学校的发展规划组织编制、综合改革、学科建设、双一流建设、高等药学教育研究等相关工作,认真履行改革发展研究、规划决策参谋和学科管理服务的职能,努力成为学校改革发展的参谋部、学科建设的推动队、药学教育的瞭望者。2020年主要工作安排如下:

一、不断提高政治站位,服务学校改革发展大局

以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,学习并落实国家和江苏省关于教育发展战略与规划及学科建设工作相关文件精神和决策部署,把党对学校的全面领导贯彻到学校改革发展的全方位、全过程,加快推动建设药学特色世界一流研究型大学。

二、总结“十三五”、谋划“十四五”,科学描绘学校未来五年发展蓝图

做好十三五规划完成情况总结评估工作,凝练成果、查找问题、推进落实;做好《中国药科大学十四五事业发展规划》及相关专项规划编制工作,统筹编制学校总体规划的,指导协调专项规划和院级规划的制定及各级(类)规划间的有机衔接,形成学校层面关键绩效指标体系(KPI);探索学校战略管理体系,启动十四五发展规划预研暨发展战略研究课题,推动学校发展目标、战略布局及推进实施紧密结合。

三、统筹推进“双一流”建设,完善学科建设质量保障体系

对照教育部《双一流建设监测指标体系(试行)》,根据《中国药科大学一流学科建设高校建设方案》,系统梳理建设成果和存在问题,尽快部署改进措施,做好迎接“双一流阶段性验收与新一轮认定准备。统筹抓好迎接第五轮学科评估和专业学位水平评估等工作,制定和完善工作方案,做好材料准备等各项工作;做好基础医学一级学科硕士学位授权点专项(满3年)评估准备工作;探索开展药学和中药学自主设置二级学科校内评估工作。

四、开展学位授权点新增论证与动态调整,进一步优化学科布局

提早做好教育部新增学位授权点申报准备工作,在前期调研基础上进一步论证生物与医药专业博士、化学一级博士点、公共卫生与预防医学一级硕士点、翻译硕士专业学位点等的可行性;参与药学专业博士学位论证工作;组织开展药学一级学科下药学教育学、医药大数据与人工智能两个二级学科学位点自主设置论证工作。

五、加强教育研究,引领高等药学教育改革发展

发挥行业带头学校在药学教育领域的引领作用,对照《中国教育现代化2035》和《健康中国2030规划纲要》,分析研判国内外高等教育、大健康产业和区域经济发展的最新动态,为我国高等药学教育事业改革和发展决策提供支撑;根据《省教育厅关于做好2020年教育现代化建设监测工作的通知》要求,扎实做好我校2020年教育现代化建设监测工作。

六、推进发展规划和学科建设管理信息平台建设

加快发展规划和学科建设管理信息平台建设,开展关键绩效指标的大数据分析研究,提升发展战略研究、规划编制和学科管理工作的科学性和可行性。通过学科建设与分析平台信息系统的建设,初步实现办学现代化指标、“双一流”动态监测、第五轮全国学科评估、专业学位水平评估、合格评估与专项评估、学位授权点增列、国际排名等工作的数据在线收集、汇总与分析,并为“双一流”建设、江苏高校优势学科、江苏省重点学科的线上管理打好基础。

七、强化学习研究,建设研究型、学习型、创新型处室

梳理明确部门职能和组织架构,优化处室人员分工安排,内设规划与综合办公室、学科建设办公室、高等药学教育研究室(拟建)等三个科室,拟引进教育领域相关人才1人;牵头组建学校发展战略专家咨询委员会、全国高等药学教育研究中心等专家组织,聘请兼职研究员;主动学习、加强研究、鼓励创新,与在宁部属院校相关处室开展调研交流,定期召开本部门专题学习交流会;提高信息化水平,搭建学科和规划相关信息系统平台,高质量建设部门网页。


版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 苏公网安备 32011502010017号
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198