当前位置:首页  高教研究  他山之石

【高校动态】浙江大学构建“彩虹人生思政育人平台” 打造“三全育人”新模式

发布时间:2020-04-27   阅读次数:87   作者:发规办

    浙江大学深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校思想政治工作的重要论述,持续推进“彩虹人生思政育人平台”建设,着力推动社会优质资源向育人工作汇聚,以开放视野深化“三全育人”改革,不断提高思想政治工作的针对性、有效性,在“为党育人、为国育才”中打造铸魂育人品牌与特色。

    一是让有信仰的人讲信仰,促进思政理论课由“被动灌输”向“主动内化”转变。将坚定学生政治信仰作为思想政治教育核心,启动“紫领计划”,邀请政府部门领导干部担任学生思政导师,通过面对面交流、形势政策演讲、参观交流、红色主题教育、乡镇基层走访等活动。

    二是让善创新创业的人讲创新创业,促进创新创业由“书本学习”向“实践学习”转变。将创新创业和思政教育有机融合,启动“求是强鹰计划”,邀请创业上有建树、责任心强、有育人情怀的知名浙商企业家担任学生创业导师,形成校企共建、“师徒”双赢的协同创新机制。

    三是让敢担当的人讲担当,促进社会实践由“体验社会”向“服务社会”转变。将社会实践作为思想政治教育的重要环节,启动“黄土地基层挂职成长计划”,通过在新疆维吾尔自治区阿拉尔市、陕西省志丹县、贵州省湄潭县等地建立挂职实践基地,组织学生暑期到基层挂职锻炼,引导学生在艰难险阻中磨炼意志,在服务奉献中成长成才。

    四是让真奉献的人讲奉献,促进志愿服务由“临时救急”向“常态输出”转变。注重发挥志愿服务在学生思想政治教育中的载体作用,创立浙大绿之源学生环保协会和“绿色浙江”公益组织,通过举办“千年环保世纪行”“同一条钱塘江”“百里彩塘”“吾水共治”等环保公益活动,引导学生常态化参与志愿服务,用实际行动回馈社会,在志愿服务中提升道德品质和奉献精神。 (《教育部》)

版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 苏公网安备 32011502010017号
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198